Первый этап
Приветствую тебя на первом этапе нашей виртуальной мастерской ! Здесь ты узнаешь что же такое «гончарное ремесло», интересные факты из истории и сможешь выполнить игровые задания! Удачи!
Из истории…
•Давным-давно в старинном селе X на Руси, жили добрые трудолюбивые люди. Они выращивали скот, сеяли хлеб, воспитывали детей. Однажды этим людям в руки попал небольшой кусочек глины. Глина была серой и некрасивой. Для чего она нужна, никто не знал. Но умелец Иван взял в руки глину, брызнул на нее водой, она согрелась, стала теплой и мягкой словно ожила.
•Несколько умелых движений и кусок глины в руках Ивана превратился в глиняный сосуд, чашку, бокал.
•Изделия высушивались на солнце или в гончарной печи. Вот так , кусок глины оказался волшебным, ведь из него получились такие нужные предметы. Глины было очень много и хватало, чтобы изготовить посуду для всех жителей села. Людей, которые стали лепить изделия из глины назвали «гончарами».
Интересные факты
•Гончарное ремесло зародилось еще в доисторическую эпоху и при раскопках археологи до сих пор находят различные горшки, кувшины, сковороды и другую утварь, слепленную вручную.
•Говорят, что керамика может забирать у своего владельца негативную энергию, а отдавать положительную из-за свойств четырех стихий (земля, вода, огонь, воздух), накопленных глиной за долгие годы.
•Слово «гончар» происходит от древнего «гърнъ» — «горно», что означает «печь для обжига».
•Ученые отмечают, что людям, занимающимся гончарным делом, практически не свойственны болезни опорно-двигательной системы. Все дело в том, что в глине содержится такой минерал, как кремний, который при лепке отдает человеку свои полезные свойства.
А сейчас давай посмотрим Мультфильм «Свинка Пеппа и ее друзья» и узнаем из чего и как делают глиняную посуду, а после этого приступай к выполнению заданий.