Второй этап
Приветствую тебя на втором этапе нашей виртуальной мастерской ! Здесь ты узнаешь что же такое «Сапожное ремесло», интересные факты из истории и сможешь выполнить игровые задания! Удачи!
Из истории…
Первобытные люди каменного века уже носили примитивную обувь: обертывали стопу куском шкуры или коры и закрепляли на ноге с помощью гибких корней, стеблей растений, полосок кожи или жил животных.
В Древней Руси весной и осенью крестьяне носили лапти, сплетенные из липового лыка — тонкого верхнего слоя коры липы. Лапти были легкие, удобные, через отверстия в них нога дышала. Летом крестьяне ходили босиком, и это очень полезно и для ног, и для всего организма человека в целом. Ведь хождение босиком — прекрасная закалка! Но зимы-то на Руси суровые, морозные, снежные. Поэтому славяне научились валять из шерсти теплые и удобные валенки.
В европейских странах в средние века искусству сапожника учились долго. Обувь шили разную. Богатые люди могли себе позволить туфли, ботинки и сапоги, сшитые сапожником из натуральной кожи. Короли и придворные щеголяли в сапогах, украшенных золотом, серебром, драгоценными камнями, жемчугом.